Валери Элашвили (kizikhi) wrote,
Валери Элашвили
kizikhi

Грузия будет экспортировать электроэнергию в Сербию



Фото Marko Vulovic, Белград ночью.

Это придаст Грузии дополнительные функции. Грузия имеет потенциал стать энергопартнером Евроаы. Энергокомиссар Еврокомиссии Отингер назвал Грузию одним из энергоресурсов Европы, поскольку для Евросоюза сейчас очень важно, откуда она может получать чистую электроэнергию и где можно зарезервировать гидроэнергию. В этом плане Евросоюз рассматривает четыре страны: Испанию для Западной Европы, Швейцарию - для Центральной, Норвегию - для Южной Европы и Грузию - для Восточной», - заявил Ника Гилаури.

О значении экспорта грузинской электроэнергии в Европу говорил и министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури. По его словам, Европа признала Грузию своим стратегическим партнером в сфере энергетики, поскольку посчитала, что Грузия может продавать чистую обновляемую энергию на рынки Восточной Европы и сыграть определенную роль в энергобезопасности Европы.

В правительстве заявляют, что экспорт электроэнергии в Сербию будет производиться через территорию Турции. В очереди еще несколько европейских стран, которые также хотят купить электроэнергию.

По данным на это время, проданная в Восточную Европу электроэнергия уже составляет 38 мегаватт. В правительстве заявляют, что эта цифра скоро увеличится.

Источник: Business Грузия.

Достаточно позитивная новость, пора вытаскивать старушку Европу из когтистых энергощупалец России. Я надеюсь не надо объяснять, почему для Грузии эта перспектива, при прочих равных условиях, сулит одни только плюсы?!
Tags: Восточная Европа, Грузия, ЕС, Европа, Сербия, Энергетика, Энергетическая независимость, Энергобезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments